Imam Khamenei: Sayidah Zainab Kubra Seperti Amirul Mukminin Ali as

Wali Faqih Zaman Ayatullah Uzma Imam Sayid Ali Khamenei, Rabu (20/11/13), dalam pidatonya di hadapan puluhan ribu komandan Basiji dari seluruh penjuru negeri mengatakan:

“Gelora Sayidah Zainab Kubra as adalah penyempurna Gelora Asyura. Bahkan dari satu arti, gelora yang diciptakan oleh Bibi Zainab Kubra as menjadi penghidup dan penjaga Gelora Asyura. Keagungan perbuatan Sayidah Zainab Kubra as tidak bisa dibandingkan dengan peristiwa-peristiwa besar sejarah lainnya. Perbuatan itu seyogianya dibandingkan dengan peristiwa Asyura itu sendiri. Betul-betul dua ini padanan satu dengan yang lain. Insan agung ini, wanita besar Islam bahkan kemanusiaan ini, mampu menegakkan diri dan tegar di hadapan gunung berat musibah. Bahkan getaran suara tidak muncul dalam diri wanita agung ini akibat semua peristiwa yang menimpanya; baik ketika menghadapi musuh, maupun ketika menghadapi musibah dan peristiwa-peristiwa pahit. Beliau berdiri tegap dan tegar seperti puncak gunung. Ini jadi pelajaran. Jadi teladan. Jadi pemimpin. Jadi pelopor terdepan. Di pasar Kufah, dalam keadaan tertawan, beliau melontarkan pidato yang luar biasa menakjubkan:

يا اَهلَ الکوفَةِ يا اَهلَ الخَتلِ و الغَدرِ اَ تَبکونَ، اَلا فَلا رَقأَتِ العَبرَةُ وَ لاهَدَأَتِ الزَّفرَةُ اِنَّما مَثَلُکُم کَمَثَلِ التِي نَقَضَت غَزلَها مِن بَعدِ قُوَّةٍ اَنکاثاً – الي آخر [1]

Kata-katanya kokoh seperti baja, maknanya mengalir seperti air bersemayam di lubuk hati yang paling dalam. Dalam kondisi yang seperti itu, Sayidah Zainab Kubra as bertutur kata seperti Amirul Mukminin Ali as; beliau guncang hati, diri, dan sejarah. Pidato ini lesati di dalam sejarah. Ini pidato di hadapan rakyat, dan dalam keadaan ditawan.

Setelah itu juga, beliau berpidato di hadapan Ibnu Ziyad, di Kufah. Berapa pekan kemudian, beliau berpidato dengan sangat hebat di hadapan Yazid, di Syam. Begitu hebatnya sampai membuat musuh jadi hina, begitu pula membuat kesulitan-kesulitan yang dipaksakan oleh musuh kepadanya jadi nista. “Kalian berkhayal ingin mengalahkan Ahli Bait Nabi Muhammad Saw dan menghinakan mereka? “Lillahil ‘izzatu wa li rosulihi wa lil mukminin”; (Bagi Allah-lah kemuliaan dan bagi rasul-Nya serta bagi orang-orang mukmin. (QS. Al-Munafiqun [63]: 8).

Sayidah Zainab Kubra as adalah simbol kemuliaan, sebagaimana Imam Husain bin Ali as adalah simbol kemuliaan di Karbala, di Asyura.

Pola pandang beliau terhadap peristiwa-peristiwa berbeda dengan pola pandang orang lain. Ketika musuh ingin mencela beliau dengan segala musibah yang menimpa beliau, beliau berkata:

ما رَاَيتُ اِلّا جَميلاً [2]

“Tak kulihat kecuali indah.” Yang kulihat adalah kesyahidan, kepedihan tapi di jalan Allah Swt, demi menjaga Islam, kelahiran sebuah arus dalam sepanjang sejarah agar Umat Islam mengerti apa yang harus mereka lakukan, bagaimana mereka mesti bergerak, dan seperti apa mereka sepatutnya berdiri tegak. Inilah perbuatan besar Gelora Zainabi. Inilah kemuliaan Wali Allah Swt.

Sayidah Zainab Kubra as merupakan salah satu Wali Allah Swt, kemuliaan beliau adalah kemuliaan Islam. Beliau telah memuliakan Islam, beliau telah memuliakan Al-Qur’an.” (WF)

[1] Luhuf, hal. 146; Al-Ihtijaj, jld. 1, hal. 303.

[2] Luhuf, hal. 160.

Hits: 43

Headline, Imam Khamenei

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat